廣州中學「文化味」越來越濃

在天河省實附中,廁所裡也掛上了世界名畫。 廣州日報記者駱昌威 攝

天河省實附中學生如廁可賞世界名畫 廣雅將文化長廊升級為書法長廊……

廁所好漂亮!天河省實附中的新生走進學校廁所,感受到這樣的驚喜。原來,該校的廁所不僅乾淨整潔,還掛了許多複製的世界名畫,「文藝范兒」十足。記者了解到,近年來,廣州不少中學在擴校區、翻新校舍的同時,更加註重「文化味」的建設,讓學生們在潛移默化中接受人文素質教育,最終培養出來的,不僅僅是「學霸」,更多的是謙謙君子和文藝青年。

文/記者劉曉星 實習生李思穎 通訊員張梅芳

學生作品也能被選中

達·芬奇的《蒙娜麗莎》、達維特的《拿破崙穿越阿爾卑斯山》、畢加索的《自畫像》、約翰·埃·密萊德的《盲女》、列賓的《伊凡和他的兒子》……走進天河省實附中的洗手間,你會與這些世界名畫的複製版不期而遇。

事實上,這一做法在天河省實附中已經延續了十年。該校常務副校長蔡鷙介紹,這一創意源於首任校長禤錦科。「禤校長有一個習慣,每到一個新地方,先去考察那裡的洗手間。在他看來,細節決定成敗,而洗手間這樣的細節,最能體現一個地方的文明程度。」蔡鷙說,在籌建天河省實附中之初,禤錦科去了一趟台灣,考察當地學校,發現當地許多中小學的洗手間都非常乾淨,牆壁上掛著畫,洗手台上還擺著學生們的插花作品。回到學校后,禤錦科借鑒了這一做法,並延續至今。

除了掛一些複製的世界名畫,一些優秀的學生作品,也會被選中「出現」在洗手間。近年來,校方還在每個洗手間的洗手台上擺放兩盆綠蘿,一方面可以潔凈空氣,另一方面,也讓廁所顯得綠意盎然,生機勃勃。

據了解,學校在選擇畫作時,也有一些講究,除了是大師作品外,還要注意男廁所裡不能掛女性人體作品。大部分作品,新生都是不了解的,美術老師會發動學生上網探知。每個年級的洗手間都掛有不同的畫,幾年下來,學生們就能認識不少世界名畫了。以後如果有機會看到真跡,他們也不會一頭霧水。

「在大多數人的印象中,洗手間尤其是公用的洗手間是比較髒的,藏污納垢,不夠美好。我們掛這些畫,就是要告訴學生,只要有心經營,在洗手間也能欣賞到美。」蔡鷙告訴記者,天河省實附中的洗手間多年來乾淨整潔,沒有異味,除了保潔工作做得好外,與學生的如廁素質也很有關係。

「校方用心布置了廁所,學生能感受得到,很多細節他們會更加註意。在我們學校,很少有看到在廁所亂扔廢紙的行為,便后沖水這種基本素質就更加不在話下了。我甚至還看到有男生在洗手后,發現洗手台上濺了水,自己拿出紙巾擦乾淨。學校希望培養出來的,不正是這樣的學生嗎?」蔡鷙說,學校的文化氛圍、育人之道,不僅體現在教室里,分數上,師長所講的各條道理中,更多的是和風細雨的潛移默化,讓學生成為一個道德高尚、知禮有識,同時還有審美意趣的人。

最貴鋼琴學生隨便彈

到過英國倫敦的人,總是津津樂道於在火車站候車區域放置的鋼琴。它們靜靜地立在角落,供人們彈奏。而在天河省實附中圖書館的一樓大堂,也有一台三角鋼琴。該校副校長黃燕文介紹,這台鋼琴購置於10年前,當時的價格為18000元,是學校里最貴的鋼琴。值得一提的是,這台鋼琴並非放在音樂室里供老師上課,而是被放置在了圖書館一樓大堂,讓學生們在課餘時間彈奏。

除此以外,學校有26間琴房,只要學生提出申請,便可以在課餘時間使用。「現在會彈鋼琴的學生太多了,我們是住宿學校,不希望孩子天天就是課室宿舍兩點一線,死讀書。所以儘可能提供條件,讓他們即使在寄宿期間,也不要丟了自己的愛好與特長。」黃燕文說。

在家長黃女士看來,天河省實附中的孩子都非常有禮貌。在校園裡,即使碰到他們完全不認識的人,也會停下,頷首喊一聲「老師好」。女兒新入學時,黃女士送她進宿舍,樓道里碰見幾個高年級的學生,他們側身讓路,點頭致意。「每周返校日,特別是新學期開學,學校行政班子以及全部班主任都會在校門口列隊,迎接走入校門的每一個孩子。」

學校注重「環境育人」張肇良

其實,不僅是天河省實附中,在廣州許多中學,校園建設的「文化味」都越來越濃。廣雅中學一直被譽為廣州最美的中學校園之一,校園裡的一花一草、一樓一設,都有來歷、有講究。有家長在博客中感嘆:「在這樣的氛圍里浸泡著,即使啥也不學,也會泡出點文化來。」

新學期開學,廣雅中學200米的文化長廊升級為「書法長廊」。100塊傳統木刻牌匾,上面展現的是智永禪師的《真草千字文》,廊內還增添了20張水寫書法石桌,學生用毛筆蘸水在暗黑色的石桌上揮毫,水跡一干,桌子又恢復原樣,便宜又環保。

廣鐵一中在校園內專門規劃了休閑娛樂區,並在其中布置了實木棋盤書桌。上面有圍棋、中國象棋、國際象棋的棋盤,供學生們閑時對弈。執信中學和華師附中的琴房均在課餘時間開放給學生使用。在這些學霸湧現的學校,嗅不到高考「工廠味」,而是透著以生為本的「文化味」。

著名教育學者、21世紀教育研究院副院長熊丙奇認為,現在越來越多的學校已經意識到「環境育人」的重要性,因此更加重視人文氛圍的營造。在教室、圖書館、實驗室曹為霖、衛生間里擺放文學作品、仿製的世界名畫等,這些都是不需要花多少精力就可以做到的,各所學校都可以往這方面努力。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友