國立澎湖海事水產打工 雪域高原上的水利豐碑

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
縣立來義高中打工時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
西藏素有「中華水塔」之美譽:這裏多年平均水資源量高達4394億立方米,水能資源理論蘊藏量達2.01億千瓦,居全國各省區市之首。

西藏自治區成立后,國家不斷加大對西藏水利建設的投入,在極度困難的條件下,雪域高原上掀起了一輪又一輪的水利建設熱潮。如今,水利事業的快速發展為西藏經濟社國立澎湖海事水產打工會發展提供著強有力的支撐和保障,一幅興水除害、治水興藏的雄渾畫卷正在高原上徐徐展開。

骨幹工程崛起高原

在拉薩市林周縣旁多鄉下游1.5公里處,一座挺拔的混凝土大壩赫然崛起在海拔4000米的高原之上。這是西藏目前工程規模最大、技術難度最高的水利工程——旁多水利樞紐工程的重要組成部分。

旁多水利樞紐是西藏大型水利工程的代表之一。主體工程於2009年7月開工,目前基本建成並開始發揮防洪、發電等效益。旁多水利樞紐管理局局長洛桑旺扎介紹說,去年汛期拉薩河曾出現20年一遇的洪水,如果沒有旁多工程攔洪削峰,拉薩市將成為洪水最大的威脅點。「旁多工程有4台發電機組,目前已累計完成上網電量5.54億千瓦時。」旁多水利發電公司辦公室主任李國新說,水電站的建成有效緩解了藏中電網的供需矛盾。

目前,國立高雄餐旅大學打工旁多工程的灌溉輸水洞正在加緊打通。洛桑旺扎介紹說,旁多工程將為西藏新增灌溉面積35.96萬畝,年增產糧食25.5萬噸。

大型骨幹水利工程的綜合效益正不斷顯現。特別是「十二五」時期以來,西藏的骨幹水利工程建設取得重大進展:山南江北灌區、「一江兩河」流域綜合開發治理繼續實施;拉洛水利樞紐及配套灌區等工程開工建設。據統計,西藏和平解放以來,水利總投資近400億元,進入新世紀后的3個「五年計劃」投入就已超過300億元。

但在過去的西藏,不要說大型工程,就是一般的水利工程也幾近空白。「在高原上修水利,難!」洛桑旺扎說,高原獨特的地理、地質特徵,對工程的設計、施工都提出了巨大的挑戰。然而,高原水利人克服了重重阻礙,讓一座座水利豐碑崛起在雪域高原,造福萬千百姓。

治理江河築屏障

8月19日,林芝地區八一鎮永久村遭遇了一場讓村支書魯魯心有餘悸的泥石流災害。「這裏泥石流年年有,但像這麼大的,50多年來我還是第一次遇見。」他說:「幸運的是,今年3月政府開始治理永久溝,雖然目前只完成了75%的工程,但堤防已經發揮了作用,要不然這次泥石流可能把全村都淹了。」

永久溝綜合治理工程是林芝近年來著力構建的防洪體系的一部私立明德女中打工分。西藏自治區水利廳副廳長鞏同梁告訴記者,西藏的防洪減災工作有特殊難點。西藏是我國河湖水域分佈最多的省區,人口密度小、人口多分散居住在河谷、河口區域,防洪治理分散、規模小、標準不高。

儘管如此,半個世紀來,水利部門依然竭盡所能,從防洪工程嚴重缺失起步,讓西藏初步建立起了工程措施與非工程措施並駕齊驅的防洪減災綜合體系。

僅「十二五」期間,西藏就開展了流域面積3000平方公里以上的雅魯藏布江幹流及重要支流、怒江和伊洛瓦底江等河流、流域面積200至3000平方公里的90條中小河流治理及34個縣區城防洪工程,綜合治理河長1326公里,建成防洪堤1606公里,保護了81萬多人的生命財產安全,完成了中小河流水文監測系統等非工程措施多項建設任務,為高原各族群眾築起了堅強的水利屏障。

汩汩清流暖民心

「我們現在吃水、用水方便得很,24小時打開水龍頭都有乾淨的自來水。」說著話,林芝地區米林縣邦仲村的伍金次仁擰開了自家院子里的水龍頭,看著清水湧出,他黝黑的臉上露出了笑容。

在邦仲村這樣的農村地區,要吃上衛生、方便的自來水可真不是件容易事。伍金次仁回憶,2005年以前,他家吃水還要到水溝里挑。後來,村裡實施了人畜飲水解困工程,10戶人家共用一個水龍頭,但主管道太細,用水需求太多,水總是不夠用。直到2012年,邦仲村的飲水安全工程再次升級,72戶人家終於家家通上了自來水。

飲水安全工程是最直接的民心工程,可在高海拔地區實施,挑戰很多。為解決高海拔地區冬季寒冷、工程通水率不高的問題,昌都市水利局技術人員深入調研,採取了「截潛流」的取水方式,將工程取水口設在河床凍層以下,既解決了工程取水口冬季結凍問題,又解決了夏季水源渾濁問題,從源頭上提高了水源保證率和水質質量。

克服重重困難,飲水安全工程在雪域高原強力推進,汩汩清流變成了淌入人心的暖流。據了解,目前全區共建成飲水安全工程17500餘處,200多萬農牧民群眾、在校師生的吃水問題得到解決。西藏自治區水利廳農水處處長馬繼洋介紹,從2013年開始,西藏還特別啟動了寺廟通水工程,目前全區1488個寺廟已全部完成工程建設。

渠道縱橫保增收

「水通了,莊稼就能長得更好了。」拉薩市巨榮村的桑珠說普通話不流利,他用手勢比劃道,以前水跟不上的時候,冬小麥最高長到膝蓋處,現在能長到齊腰高。桑珠家的地位於拉薩市澎波灌區,今年年初灌溉渠道被整修一新,水流速度快多了,還明顯節水。桑珠說,以往冬小麥畝產最多市立安康高中打工800多斤,估計今年畝產能增到1000斤。

拉薩市水利局副局長王建介紹,拉薩市灌區工程是西藏「十二五」重點水利建設項目,對澎波灌區的改造與續建總投資為6.8億元,全部為國家投資。工程建成后,將新增灌溉面積8.99萬畝,改善灌溉面積9.73萬畝。

水利是農業豐收和農民增收的基礎保障。進入「十五」以後,西藏先後建成了滿拉、墨達、雅礱三大灌區,並建成76個萬畝以上灌區,控制了拉薩河、年楚河、雅礱河流域三個西藏糧食主產區的灌溉用水,形成了對全區集中連片耕地灌溉用水的保障系統。

對於分散的、偏遠縣農田灌溉問題,西藏通過實施小型農田水利基礎設施重點縣、專項縣建設,解決農田灌溉「最後一公里」問題,目前已經實現了全區74個縣區全覆蓋,農牧業綜合生產能力迅速提高。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友