市立大里高中附設國中慶生會蛋糕 全球股市修正 到底要選成長爆發股還是價值投資股-

【鉅亨網編譯蔡騰輝 綜合外電】美國標普 500 在 2015 年 8 月大幅下修,使得今年以來下跌 3% 。市立霧峰國小慶生會蛋糕市場因而又興起選擇有成長性的飆股或是選擇穩健的價值投資類股的討論。

《CNBC》報導,微軟 (Microsoft) ((US-MSFT)) 股價下跌 6% , IBM ((US-IBM)) 股價下跌 8% ,高通 (Qualcomm) 股價下跌 24% 。反之,臉書 (Facebook) ((US-FB)) 股價仍有 14% 的漲幅, Netflix ((US-NFLX)) 股價更飆升 135% 。

部分市場分析師認為,由於全球股價大幅度修正,現在正是大買成績優良藍籌股的好機會。但部分分析師則不這麼認為。週一 (31日) 部分分析師表示,投資人現在比較安全的投資方法,就是藉由檢視資本額較大的科技公司,找出值得投資縣立清境國小慶生會蛋糕的安全標的。

投資公司 Matrix Asset Advisors 投資長 David Katz 說,像是近期股價修正幅度劇烈的 IBM 與高通,長期來看,都是很不錯的投資標的。尤其最近股價修正幅度大,使得投資價值逐漸浮現。

以價值投資人自居的 Katz 表示,他都以長期投資為主,在相對較低的股價時買進,持續持有個股,直到股價與企業獲利出現背離為止。

與價值投資相對的就是成長性投資。以成長性投資方法所刪選出來的個股,易漲易跌,並市立大里高中附設國中慶生會蛋糕且波動幅度劇烈,與公司營收、獲利、現金流,也較沒有直接相關。

Eaton Vance 的資產投資長 Eddie Perkin 表示,投資科技股,大多數投資人都希望有爆發性的收益。相當看好臉書的 Perkin 相當看好行動裝置與廣告等領域的未來發展趨勢。

2015 年 8 月全球股市震盪,主要都是科技股居多,目前如果要進行成長投資與價值投資的辯論,也有失公允。縱使如此,很多投資人依舊信奉投資集團普信與股神華倫巴菲特的價值投資法。

不論是價值投資代表 Katz 或是成長爆發型投資的 Perkin 都認為,雖然科技類股的走勢難以捉摸,還是有些個股同時符合價值投資與成長爆發型投資。但就像今年來股價下跌 30% 的惠普 (Hewlett Packard) ((US-HPQ)) 與股價上漲 18% 的谷歌 (Google) ((US-GOOG)) 一樣,不是符合選股標準,就能準確預測股價走勢。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友