火炭埔生日蛋糕 獨居老母無人照顧 為兒辯護「好仔來噶」

說起兒子從前的孝順,老人滿眼含淚。

俗話說「養兒防老」,然而80多歲、有一個兒子的謝婆婆卻並未獲得應有的照料:獨居兩年常會喊餓沒飯民生九街生日蛋糕吃、屎尿在褲襠里十多天沒人換、因未及時交電費還遭遇幾次持續數天停電,冰箱電線被老鼠咬斷,自己也曾被老鼠咬傷……看不過眼的街坊只能伸出援手接濟,但每次致電其子卻均被告知太忙。在媒體介入后,謝婆婆的兒子駱先生向記者認錯:「很慚愧,以後會經常回來照顧母親。」

文/廣州日報記者秦市立大灣高中慶生會蛋糕

圖/廣州日報記者陳憂子

8月30日下午4時許,海珠區南華東路福仁直街38號,一間房中燈亮著。80多歲的謝婆婆腳部發腫、行走不便的她長時間坐在一張有輪子的辦公椅上,鄰居幫她放了一碗泛著油星的食物到鍋里蒸著。「這些火炭埔生日蛋糕飯都是鄰居們給的。」華姨住在謝婆婆家斜對面,鄰居們都會偶爾照顧一下老人。

記者看到,謝婆婆家是兩房一廳,客廳中堆滿了雜物,擁擠而凌亂,客廳中蟑螂、老鼠橫行。有電有菜的時候,婆婆就自己做飯;沒菜的時候就吃油鹽拌飯,有時候還會吃餿掉的食物,餓得不行她就會凄厲地向鄰居「討食」。

事實上,老人並非孤身一人,她還有一個30多歲的兒子,且兒子就在附近租房子住並在附近工作。

記者一進謝婆婆家就能聞到刺鼻的臭味。「我的褲子上有屎,兒子一直沒回來換。」在她的房間里,一個屎尿盆散發著惡臭。「胖姨」說,老人這條褲子已十多天沒換,有時候兒子回來給她換了衣服也沒洗。因兒子經常沒按時繳納電費,謝婆婆家會不時被停電。「她兒子也留了電話,但每次打過去時,總會有各種理由推脫。」華姨說。

兒子:「非常慚愧,以後會盡量多陪伴媽媽」

「她兒子結婚後不久就出去住了。」華姨介紹,她兒子大概每周會回來一次。「他會做好一周的菜,放在冰箱里,母親想吃就拿出來解凍。每次回來也會給她洗澡換衣服。」但他回來的頻率偏低。「給他打電話說要交電費,他會說沒錢,或者拖幾天交。」華姨稱。

雖然兒子的行為連鄰居都看不過眼,但謝婆婆卻仍在為兒子辯護:「他就是太忙了,他是個好仔來噶!」對此,華姨表示,謝婆婆兒子結婚前,確實對母親非常好。「每天都回來照顧,還給她做飯吃,經常晚上還能聽到他給母親捶背。」華姨說。

8月30日下午,謝婆婆借用記者手機撥通了兒子電話,電話那頭稱:「事太多太忙,今晚就回去。」記者表明身份再次撥通其子駱先生電話時,他解釋說:「現在打工不容易,忙起來就把交電費的事忘了。」對於母親的尷尬現狀,他表示了悔意:「我非常慚愧,以後會盡量多抽時間陪伴媽媽。」

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友