麗景一街生日蛋糕 千萬以下工程競標隨機抽取

本報訊 記者史萬森 通訊員范瑞恆深化公共資源交易改革啟動近三年來,內蒙古呼和浩特市成效如何?近日,在接受《法制日報》記者採訪時,呼和浩特市公共資源交易中心主任張海生介紹說,自2012年11月成立,截至2015年7月底,呼市公共資源交易中心進場交易項目2794項,交易總額達976.49億元。「公共資源交易過程中,我們不僅要保障政府採購節支,還要兼顧國有資產出讓增收。」張海生說。

根據中央、自治區關於「建立統一規範的公共資源交易市場」的工作要求,呼和浩特市委、市政府進一步深化公共資源交易管理體制改革,提前謀划,先行先試,按照「政府主導、管辦分離、集中交易、規範運行、部門監管、行政監察」的原則,對分散的交易機構進行功能、人員、編製的全面整合,於2012年建立了公共資源交易中心。

據了解,呼和浩特市公共資源交易中心的定位是,充分發揮政府在公共資源交易市場的主導作用和市場在資源配置中的決定性作用,履行建設工程招投標、國有建設用地使用權出讓、政府採購、產權交易等各類公共資源交易活動的組織、實施和服務職責。

烏杙生日蛋糕2014年10月,交易中心完成「呼市公共交通總公司天然氣公交車採購」項目公開招標。本次採購項目總預算1.81億元,分兩包採購400台公交車,12家國內知名汽車製造業參與投標,中標價格總計高速公路加油站生日蛋糕1.624億元,節約資金1860萬元。

據介紹,交易中心成立至今,工程建設項目交易和政府採購交易共節省資金34.27億元;國有建設用地使用權出讓、採礦權出讓和產權交易共增值4.26億元,兩部分合計增收節支38.53億元。

呼和浩特公共資源交易中心梳理並優化了各類交易業務流程,明確各內設機構的職能職責,編髮新的服務指南,將辦理程序、所需要件、辦理時限和收費標準等內容通過多種渠道進行公佈,進一步促進交易流程的公開透明,方便企業業務辦理。

張海生介紹,呼市公管辦對代理機構所做的招標文件進行程序上、內容上嚴格把關,對招標方式、招標公告、招標實現、招麗景一街生日蛋糕標參數和技術要求進行核准,嚴格把控不合理參數設置和不合理資質要求,確保招標文件所規定的招標規則和程序合法合規、公正透明。

內蒙古自立電腦有限責任公司就是其中的受益者,該公司副總經理蔚馨說:「交易中心成立以來,我們公司參與了多次投標,競標報名都是網上報名,公開透明,節省了大量的時間和人工,現在投標企業比拼的更多是價格、質量、服務、公司的實力,所有的企業都處於同一個平台。」

據悉,為深化公共資源交易改革,下一步,呼和浩特公共資源交易中心計劃在估算價1000萬元以下、沒有特殊技術要求的小額房屋建築和市政基礎設施工程範圍內,試行「隨機抽取確定中標人」;政府採購方面,計劃在批量或一次性預算資金在50萬元以下的通用類貨物及服務類採購項目試行網上競價。建設功能完善的網路競價室,將面對面競拍轉為背對背競拍,進一步提升交易競爭力。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友