期貨公司直言:量化對沖玩的是科技



■本報見習記者 侯小溪

量化對沖基金因其對沖手段中的做空變得極為神秘,而面對震蕩非常的市場,「做空」這一詞彙成為了籠統的眾矢之的,甚至被冠以「敵對勢力」之名。

近日,《證券日報》基金新聞部(官方微博微信:證券日報微基金)記者採訪了多位期貨公司內部人員,作為業內人士,針對與其關係密切的量化對沖基金,他們表示了外界存在一定的誤解;而面對中金所近日出台的政策,他們表示對量化對沖基金策略的制定將造成一定影響。

量化對沖基金玩科技

近日,《證券日報》記者採訪了某大型期貨公司創新業務部門人員,他向記者表示,在接觸量化對沖基金基金公司的過程中,其撲面而來的科技感是主要特點。上周經濟學家樊綱提出了「沒有4個電腦屏沒資格炒股」,被認為是笑談,而在部分量化對沖基金公司中,多個屏幕並列眼前成為常態。

目前,量化對沖基金公司多基於大數據策略,使用運行於電腦中的固定演算法曹為霖,對旗下基金進行管理。在根據策略經過嚴格制定模型並實施后,量化對沖基金管理過程中,人的主觀因素參與會比較少,極大地減少了管理者主觀因素影響造成的風險。而當基金關注的指數或部分一攬子股票達到模型規定的某點時,計算機會對管理者進行提示。

由於對硬體的依賴,量化對沖基金管理過程中對連接交易所的網路速度要求極高,所以此類基金公司多集中於上海、深圳周圍。而此類量化對沖公司更鮮明的特點是,招收人才時主要需求的是數學及計算機方面的高端人才,相對其他基金公司,反而對金融方面的人才需求較少。

這位人士向記者舉龍旗科技公司為例,這家私募量化對沖基金公司以「科技」兩字為自己命名,並不認為自己是一家金融公司,而是認為自己是一家科技公司。

拒絕臨時更改策曹為霖

北京某大型期貨公司內部人員對《證券日報》記者表示,由於新政策,其負責的多家量化對沖基金公司將暫停90%的量化對沖產品交易,等待後續政策出台,甚至有基金公司悲觀地表示:「臨時更改策略,對量化對沖基金不可行,還不如直接關門。」據記者了解,該人士對接的公司中,私募量化對沖基金公司占多數。

該人士表示:「交易所大幅提高保證金、交易傭金,且規定交易頻率不能超過10手,這樣的規定會讓股指期貨進入無人交易的狀態,將導致機構參與及大戶參與減少,此後期貨市場上,高頻策略、對沖及創新都將消失。我國股指期貨經過5年多發展,已經成為世界上重要的股指期貨,我國股指期貨已經佔到整個期貨市場70%以上的交易規模,很多衍生品都依賴股指期貨的發展而進一步發展。沒有股指期貨交易量,就不會有量化對沖的機構參與,而沒有機構和大戶參與的股指期貨市場,或將瀕臨死亡。」

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友