新口碑拼搶線下場景:全年投入50億扶持商戶

9月8日,新網商峰會進入第二天的議程。在「移動生活論壇」環節,口碑CEO范馳透露,今年將重點向餐飲、商超、休閑娛樂等線下商戶全面開放新口碑平台的介面、平台和生態能力,並投入50億扶持線下商戶,協助本地生活服務行業轉型升級。

今年6月,阿里巴巴集團與螞蟻金融服務集團聯合出資60億,成立了本地生活服務平台公司「口碑」。阿里旗下的餐飲服務平台淘點點,與螞蟻金服的線下業務資源及團隊,成為新口碑平台的核心力量。手機淘寶、支付寶這兩個國民級App在首頁為口碑提供入口。公開數據顯示,上線50天后,新口碑平台僅餐飲訂單筆數就突破了100萬單。

新口碑對線下消費場景的影響還將更為深入。9月8日,口碑CEO范馳在新網商峰會上透露,口碑今年將投入50億扶持線下商戶,協助本地生活服務行業轉型升級。口碑今年將重點扶持餐飲、商超、休閑娛樂等線下商戶,並全面開放新口碑平台的介面、平台和生態能力。

據范馳介紹,口碑平台或主要會向商家輸出四方面的價值,包括更好的支付體驗、流量的開放與支持、精準的營銷體系和平台的投入與支持。

例如,支付體驗方面,口碑根據線下商戶的不同形態,推出了定製化的移動支付解決方案。根據餐廳規模的不同,商戶可以選擇掃碼槍收銀、商戶App收銀和門店碼收銀。從平台介面看,口碑現在已經向線下商戶開放了支付、賬戶、營銷、數據分析、信用、客服等介面。在口碑平台上,商家不但可以自主發佈折扣和運營活動,還可以利用口碑平台的數據分析能力,為自己的商業決策提供科學依據。

流量開放和支持方面,在口碑的生態體系中,除了手機淘寶、支付寶兩大平台的支持,高德、微博、UC和雲OS等也將為口碑提供場景分銷支持。例如,用戶在高德地圖中,可以預定口碑外賣和其他上門O2O服務。入駐口碑平台的商家可以從這些分銷平台中獲得流量支持。

據了解,新口碑成立以來,包括肯德基、全聚德、外婆家、必勝客、知味觀等一大批餐飲商戶已經進駐,商戶數量超過10萬家。其中,肯德基的折扣在支付寶巨匠電腦評價「商家」上線兩個月內,被領取超2800萬次,成為典型的線下商戶O2O運營成功案例。

文/江南子



張肇良

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友