【抗戰史上的今天】1945年9月2日 同盟國在日本東京灣受降

巨匠電腦評價 a

今天是9月2日巨匠電腦評價,1945年的今天,同盟國受降簽字儀式在日本東京灣舉行。

1945年8月16日,即日本天皇宣布無條件投降的第二天,同盟國最高司令官麥克阿瑟通告日本政府命令日軍大本營:立即派遣授予充分權能就同盟國最高司令官所髮指令進行磋商的使者到該司令官處。19日,日軍參謀次長河邊虎四郎全權代表一行16人於當晚到達馬尼拉,於次日受領了投降事宜相關文件。

1945年9月2日上午9時,受降儀式在停泊於東京灣的美國「密蘇里」號戰列艦上開始。首先,麥克阿瑟發表了簡短宣言。他說:「以今天這個嚴肅的儀式為轉機,從過去的流血和蠻行中,奠定更美好的世界——建築在信賴和諒解之上的、能為人類的尊嚴和人類最理想的願望,即自由寬容和正義的實現做出貢獻的世界」。

日本投降書全文共八條,它宣布:「日本帝國大本營與所有之日本國軍隊以及日本國支配下任何地帶之一切軍隊,對同盟國無條件投降」。9月2日9時4分,日本外相重光葵代表日本天皇和政府、參謀總長梅津美治郎代表帝國大本營在投降書上簽字。9時8分,麥克阿瑟以同盟國最高司令官的身份簽字,然後是接受投降的9個同盟國代表分別代表本國依次簽字:美國代表尼米茲海軍上將、中國代表徐永昌上將、英國代表福萊塞海軍上將、蘇聯代表傑列維亞科中將以及澳大利亞、加拿大、法國、荷蘭、紐西蘭等9國代表。簽字結束后,上千架美軍飛機越過「密蘇里」號軍艦上空,慶祝這個具有偉大歷史意義的時刻。

當日,日本裕仁天皇發佈詔書,命令日本臣民「速停敵對行為放下武器」,著實履行投降書之一切條款。同日,日本首相東久邇宮稔彥親王也向全國發表文告,要求日本國民「秉承天皇聖旨」、「正式投降惟有順從」。

至此,正式宣告了日本軍國主義的徹底失敗和世界反法西斯戰爭的最後勝利。

2014年9月3日,全國人民代表大會常務委員會以立法形式確立9月3日為中國人民抗日戰爭勝利紀念日。



發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友