借力越野巔峰對決 花都打造「汽車運動之都」

9月13日,花都汽車產業基地發動機轟鳴陣陣,塵煙滾滾,泥漿四射。經過一天的激烈鏖戰,現場分別決出改裝組、量產組和女子組前10名,來自廣西梧州山王車隊林火榮、董超海分別摘得本次巔峰對決賽改裝組、量產組冠軍,中國騰翔車隊榮盼盼摘得巔峰對決賽巾幗組冠軍。

11日上午,首屆中國汽車旅遊運動文化節在廣州花都開幕,該活動以汽車運動、汽車旅遊、汽車特色文化為主題,彙集了零配件創新、新能源汽車、大學生方程式展、巴哈表演、全地形車體驗等,精彩活動輪番上演,並將持續至17日。

花都區副區長羅干政表示,花都將以此次文化節為契機,加快汽車產業從單一製造業向多元化服務業轉型升級,依託汽車服務園區在花都的雄厚根基,打造「汽車運動之都」新名片。

●郜小平 王建鍰

【現場速遞】

160名車手上演速度與激情

連日來,花都區巴江河畔,擂鼓陣陣,汽車發動機的轟鳴聲此起彼伏,塵土飛揚,時而飛躍賓士,時而臨水而渡,時而騰空翻轉……來自全國的160多名賽車手集聚花都,參加「珠江輪胎杯」汽車越野巔峰對決。據悉,本次比賽由連續5年的全國汽車越野錦標賽總冠軍江惠堅發起,也是國內汽車場地越野賽事中有史以來參賽車手最多、實力最強的一次越野賽。

在總長1.8公里的賽道中,設置了炮彈坑、T型路、漂移彎、飛車台、側坡路、起伏路、雙邊橋、深水坑、三連峰等18個障礙,構建一條全方位考驗車手技巧的賽道。儘管天氣炎熱,但仍然阻擋不住車手和觀眾高漲的熱情,陣陣喝彩與歡呼響徹賽場。

13日上午,曾經率隊征戰達喀爾的花都本土車手江耀桓老當益壯,率先披掛出戰,以絕對優勢再現車王風采,全國汽車場地越野錦標賽柴油改裝組冠軍趙向前以初賽第一的成績,在本輪巔峰對決賽中驚艷亮相,以嫻熟的車技贏得了滿堂喝彩。

「各種複雜、惡劣的路況,都濃縮在一個小型的比賽現場。」江惠堅表示,能在自己的家鄉舉辦汽車越野賽事,是賽車手的驕傲。

除了精彩的越野賽事,活動緊扣時下「大眾創業、萬眾創新」熱潮,呈現多種新鮮有趣的新事物。展會上,雲商(O2O)平台「唯車族」,把文化節的商家信息、活動推廣、旅遊文化資源信息以及精彩活動,通過線上交流和線下體驗的方式展現給大眾,更大輻射了觀眾的參與範圍;由汽車零部件焊接的「變形金剛」高大威武、活靈活現地矗立在各展點,秀全街集裝箱創新展別具一格地表現秀全旅遊文化、產業形態等內容,吸引了眾多觀眾的眼球。

在汽車展區,東風日產、比亞迪、一汽大眾、上海大眾等多個新車型驚艷亮相,觀眾現場體驗試乘試駕;廣汽傳祺、大運重卡、輕卡、福田新能源客車等吸引了眾多汽車愛好者和后服務市場供應商。

【花都名片】

良好的汽車賽事文化傳承

事實上,首屆汽車旅遊運動文化節落戶花都,並非心血來潮。中國汽車流通協會汽車俱樂部分會秘書長張士立表示,花都悠久的歷史文化傳承、豐富的旅遊文化資源、深厚的越野賽事文化積淀和良好的產業發展格局,吸引了中國汽車流通協會,經過慎重考察,協會最終決定將首屆活動落戶花都。

從一名普通汽車修理工到「五冠王」,江惠堅傳奇故事的最初發端,只因10多年前偶然嘗試了附近一個由防火帶改造而來的越野場地,從而走上越野賽事的職業生涯。「當年花都很多車手因為愛好越野而被俱樂部選中,再經過專業的培訓,從業餘車手轉變為職業車手,從此打出了花都的威名。」江惠堅回憶道。

汽車賽事的神奇魅力何在?「汽車運動作為一項剛剛興起的競技賽事,所體現的不僅僅是人們對競技速度的追求,還有協同創新能力、團結協作精神、堅韌不拔意志品質的詮釋。經歷了賽事運動,你便不會覺得世界上還有比這更艱巨、更難以挑戰的事。」江惠堅的弟子、湛江柏韜酒店管理有限公司董事長陳浩雲道。

在張士立看來,運動的群眾基礎深厚,很大程度上是由於花都本身具備汽車文化培育基礎。「廣州作為全國六大主要汽車產業基地,花都是其中重要組成部分,經過十多年的高速發展,花都汽車產業的發展刷新了國內汽車製造行業的多項紀錄,形成了比較完備的產業價值鏈。」

同時,花都優秀的旅遊文化資源常年吸引數以萬計的自駕遊客,自駕游經濟的熱點正在形成。「旅遊業與汽車產業同為花都的支柱性產業,這在國內是不多見的。」張士立說,開闢自駕游基地和汽車賽事等新的產業發展模式,這與花都汽車產業未來發展的新思路不謀而合。

首屆中國汽車旅遊運動文化節還將著眼於國家「一帶一路」戰略,啟動由冠軍車手領銜的「花都—東盟」文化旅遊交流之旅活動,建立跨境自駕游後勤保障體系,加快花都本土汽車運動、旅遊文化向國際化跨界融合與互動。

【著眼未來】

加速現代服務業向傳統製造業滲透

積淀深厚的汽車產業基礎和汽車賽事氛圍,使汽車後市場所蘊藏的巨大商機逐漸在釋放。藉助首屆中國汽車旅遊運動文化節,花都不失時機地開始整合各方資源,將汽車產業、旅遊文化、賽事競技等元素融合,加速汽車研發製造、汽車商業貿易、汽車服務及其關聯性產業的深度融合,打造汽車后服務市場園區的新模式。

這也是花都汽車產業轉型面臨的迫切需求。在花都汽車城管委會主任林志斌看來,花都的汽車產業偏重於製造,后服務市場環節較為薄弱,存在產業內部發展不平衡的問題。尤其是近年來,受國內汽車市場整體下滑的影響,花都汽車產業傳統增長潛力有限。單一結構的隱憂顯現,難以滿足新的產業發展需求,隨著汽車消費市場需求的日益多元,花都汽車產業從單一製造業向多元服務業轉型的需求越來越迫切。

中國汽車流通協會秘書長肖政三也表示,汽車應用市場進入新的發展階段,汽車不再是單純的代步工具,運動文化、娛樂休閑、駕乘體驗等高級消費形式逐步成為人們對汽車生活的主流追求,並帶動其他商業模式逐步融入新型汽車產業格局。

「在美國,汽車年交易量為8千萬輛,其中大部分是二手車交易,且汽車改裝也非常普遍。中國未來將有很大的市場曹為霖需求。」張士立認為,汽車運動和旅遊的融合程度越來越高,必然催生大量自駕游、汽車改裝和二手車交易業務量,同時還將吸引車主試乘試駕,「花都甚至可以建一所越野汽車培訓學校,由經驗豐富的賽車手執教。為什麼很多人有駕照也開不好車?那是因為沒有在更複雜的環境中歷練過,如果到花都場地接受培訓,應付險惡的環境也能遊刃有餘。」

此外,一項汽車賽事帶動一座城市的旅遊發展,在國內並不少見。對於這點,江惠堅就深有體會:「12年前第一次參加雲南東川泥石流越野大賽,當地連個像樣的賓館都沒有,但在每年汽車賽事的拉動下,東川成為了一個著名的旅遊勝地,五星級賓館也有了;同樣,漠河最初舉辦國際冰雪汽車越野賽時,參賽者借宿農家,汽車賽事帶動了當地餐飲住宿旅遊等相關產業的發展。」

【平台效應】

文化節開啟汽車后服務市場新模式

「發展迅猛的汽車產業和積淀深厚的汽車賽事,與風景秀麗的旅遊景觀、源遠流長的歷史文化一樣,正成為花都向外呈現的嶄新名片。」花都區羅干政說。

如何使汽車賽事、汽車文化成為花都區新名片?張士立認為,花都可以把賽事運動和汽車文化與製造業聯動發展,培育新的優勢,增強市民試乘試駕的認知度和體驗感。同時,花都還可以積極拓寬招商渠道。

據介紹,本次文化節期間,2015年中國汽車流通協會汽車俱樂部分會年會、首屆中國汽車后服務市場高峰論壇,匯聚了中國汽車流通領域百強經銷商集團、著名學者、企業家。國務院發展研究中心、阿里汽車、廣物汽貿、潤華集團、廣匯汽車等一批知名專家和企業代表,對花都汽車產業從製造業向服務業融合與延伸給予了高度評價。

有專家認為,得天獨厚的區位優勢和發展潛力巨大的產業鏈形態,以及良好的賽事運動文化積淀,藉助文化節的媒介平台整合資源,使花都擁有了發展汽車后服務市場的難得機遇和資源曹為霖稟賦。

「汽車消費模式和消費需求將引領汽車后服務市場進入新的汽車消費時代,首屆中國汽車旅遊運動文化節通過展會、論壇、賽事運動加速與汽車整個產業鏈的融合,拓寬展商之間的交流渠道,尋找到新的合作商機,同時也將依託賽事運動和汽車文化,提升汽車產業的品牌價值和內涵。」林志斌說。

如何藉助區位優勢和發展平台,凸顯花都汽車產業的內生動力,林志斌胸有成竹:「以文化節為依託,花都將吸引國內汽車流通行業優勢資源,打造為集『製造、展銷、文化、改裝、運動、自駕游』於一體的汽車后服務產業園,加速汽車製造、貿易、文化在流通領域的深度融合,打破花都零部件企業單向配套的被動局面,搭建與主機廠、大型經銷商在汽車流通領域的對接平台,開闢新興市場,實現汽車全產業鏈的擴容提速和優化升級。」

已經有敏銳的商家開始在花都布局。據張士立介紹,活動期間,有500多名全國汽車經銷商和企業家齊聚花都,全國汽車年度銷售百強榜前十強中就有3家經銷商副總以上級別領導率隊來花都考察,並有意在花都后汽車服務市場中分一杯羹。「花都廣闊的經濟腹地、優美的生態環境、發達的交通體系,是任何一家汽車后服務領域的企業都不願意錯過的。」

花都

先後走出30多位越野錦標賽冠軍

在中國汽車越野史上,早在2003年,第一場全國汽車場地越野錦標賽廣東(花都)站在花都芙蓉嶂開賽,拉開了全國汽車越野賽歷史的帷幕,此後花都又連續舉辦了兩屆全國汽車場地越野錦標賽,是公認的「中國汽車越野運動發祥地」,又被稱作「場地越野賽事冠軍的搖籃」。

據統計,截至目前,花都共培養出了徐偉瑜、江耀桓等30多名中國汽車越野錦標賽冠軍。「花都在國內很早就成立了汽車越野運動俱樂部,也培養了大量優秀運動員,其中包括奧運冠軍。」江惠堅說,從全國範圍內來說,沒有一個城市有如此集中這麼多冠軍車手的地方,花都具有汽車越野精神培育的優秀傳承。

在花都,國內著名賽車手經常雲集於芙蓉嶂、梯面王子山等景區舉行汽車越野賽,形成了十分濃郁的汽車賽事文化氛圍,花都還是廣州唯一舉辦過多次全國汽車場地越野錦標賽的區。近年來,部分民間汽車俱樂部在汽車產業基地多次舉辦了越野車場地賽、短道拉力賽、車手駕駛培訓、汽車改裝測試、品牌汽車體驗等活動,形成了濃厚的汽車運動文化氛圍。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友