廣州設立母基金公司 3年投15億促工業轉型升級

3年投15億元 促工業轉型升級

撬動60億元基金,子基金須全部投資於註冊地在廣州的製造業、信息產業、生產性服務業企業

作者:裘萍

昨日,廣州市政府常務會議審議通過《廣州市工業轉型升級發展基金管理暫行辦法》(下稱《暫行辦法》),廣州市政府今年起3年內共安排15億元市級財政資金作為引導資金,由廣州產業投資基金管理有限公司(下稱「廣州基金」)籌集3倍以上社會資金共同設立總規模60億元以上的廣州工業轉型升級發展基金。

南都訊 記者裘萍 實習生王冰 昨日,廣州市政府常務會議審議通過《廣州市工業轉型升級發展基金管理暫行辦法》(下稱《暫行辦法》),廣州市政府今年起3年內共安排15億元市級財政資金作為引導資金,由廣州產業投資基金管理有限公司(下稱「廣州基金」)籌集3倍以上社會資金共同設立總規模60億元以上的廣州工業轉型升級發展基金。

廣州市工業和信息化委巡視員李宇君介紹,廣州將以市場化程度較高的公司法人制模式設立廣州工業轉型升級發展基金,即市財政通過每年注資「廣州基金」5億元,三年共15億元,專門用於發起設立廣州市工業轉型升級發展基金公司(下稱「母基金公司」)。

母基金公司作為國有獨資公司,其管理運營按《國資法》依法明晰責權利,但須建立董事會加獨立董事制度的決策機制。市工信委作為基金管理的責任部門,通過指派1名專家擔任獨立董事進入董事會,對母基金公司的投資速度、投資範圍、投資金額等事項進行指導監督,以確保母基金公司和其子基金的投資方向和進度符合《廣州市工業轉型升級攻堅戰三年行動實施方案》的要求。

《暫行辦法》明確要求子基金必須全部投資於註冊地在廣州市的製造業、信息產業、生產性服務業企業,重點投資於《中國製造2025》要求的重點領域;吸收社會資本比例應在3倍以上;3年內累計股權投資總額應超過其資本總額,從而確保在三年內有總規模為60億元以上的廣州工業轉型升級發展基金為廣州市工業轉型升級攻堅戰提供支持。

母基金公司的退出機制規定,母基金公司在3年內(含3年)退出的,轉讓價格按照母基金公司原始投資額確定;母基金公司在3年以後退出的,如果子基金在成立3年內實現了累巨匠電腦評價計股權投資總額超過其資本總額100%的,轉讓價格為原始投資額加上應獲取分紅的50%,即50%的分紅讓渡給其他社會投資者。



珍拉汀灣

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友