財政加碼「穩增長」 效果待顯









「穩增長」發力。 (CFP資料圖)

8月財政支出激增 全社會用電量同比增近2%

8月財政收入同比增長6.2%,但支出同比增長25.9%,呈現出收入驟降,支出大增的局面,這也意味著,財政政策在穩增長中開始發力。實際上,為穩增長,發改委、財政部等部委也不斷出台政策,上個月全社會用電量同比增長接近2%。

不過,作為經濟晴雨表的A股卻繼續維持調整態勢,昨日滬指下跌3.52%,近800隻個股跌停。從降准降息到國企改革方案出台,從監管層不斷發聲力挺到規範期指市場,A股利好已夠多了,但為何資金卻不來「築巢」?有分析認為,由於市場缺乏正常的預期,機構大戶減倉觀望,散戶不敢追漲卻愛殺跌,股市暫失賺錢效應,機會還需等待。

文/表/圖 廣州日報記者張忠安(署名除外)

廣州日報訊 財政部15日發佈數據顯示,8月財政收入同比增長6.2%,但支出同比增長25.9%,呈現出收入驟降,支出大增的局面,這也意味著曹為霖,財政政策在穩增長中開始發力。但昨日滬深股市低開低走,即使盤中有中信銀行、交通銀行、中國石化、中國人壽等巨無霸護盤,但最終難抵巨大的拋盤。截至收盤,滬指報3005.17點,跌幅為3.52%;創業板報1797.56點,跌幅為5.70%。兩市共成交4776.1億元,接近800隻個股跌停。

銀行板塊相對較強,收盤僅跌0.94%,但其在午後也遭到巨量大賣盤,如農業銀行在周二下午2時后的交易中,每筆超過萬手的買單出現47次,累計買入8251.91萬股;而超過萬手的大賣單出現過68次,累計賣出11794.32萬股。

申銀萬國分析師錢啟敏表示,目前A股市場人氣低迷,行情可能進入新一輪調整,但離底部應是很近了。他認為,市場缺乏增量資金,不少抄底資金也快速離場套現,導致供求天平再次倒向空方,不過,鑒於權重股護盤等因素,滬指未必創出調整新低,建議投資者低倉位觀望等待。

另有分析認為,在各種穩增長政策力挺下,預計四季度經濟增速將在新財政計劃帶動下回穩,鐵路、基礎建設、水泥、鋼鐵等同投資密切相關的行業有望率先受益。

1

穩增長持續發力

財政政策加碼 8月支出增26%

在收入明顯下降的背景下,財政支出卻持續加快,同比增幅達到26%。 根據財政部15日公佈的數據,8月份,全國一般公共預算收入9671億元,同比增長6.2%,同口徑增長3.5%。其中,中央一般公共預算收入4678億元,增長5%。同口徑增長4.8%。但8月份財政收入環比下降三成以上,同比增速也大幅下降了6.3個百分點。

財政部表示,今年後幾個月財政收入增長壓力仍較大。

不過支出方面卻維持高速增長。數據顯示,8月份,全國一般公共預算支出12844億元,比上年同月增長25.9%。

海通證券宏觀分析師姜超認為, 8月財政收入增速續降,支出增速續升,意味著積極財政仍在加碼。

2

發改委設立8創新改革試驗區

9月15日,國家發改委舉辦例行新聞發佈會,介紹《關於在部分區域系統推進全面創新改革試驗的總體方案》(下稱《方案》)情況。國家發改委秘書長李朴民表示,《方案》確定了8個改革試驗區,下一步發改委將與科技部一起,會同有關部門和地方,組織落實好總體方案。並且要求8地在2015年第四季度之前拿出具體的改革試驗試點方案。

今年9月初,國務院印發了《關於在部分區域系統推進全面創新改革試驗的總體方案》。按照《方案》規定,京津冀、上海、廣東、安徽、四川、武漢、西安、瀋陽等8地今年研究制定改革試驗方案,條件成熟后逐項報曹為霖國務院批准實施。

李朴民表示,《總體方案》提出了實施進度安排,具體有三個時間節點:第一是在2015年第四季度,8個試點地區要結合本地實際,拿出具體的改革試驗試點方案。發改委、科技部將會同有關部門建立部際協調機制,對試點政策進行深入研究,成熟一個報批一個。同時,在2016年,8個試驗區域將全面推進落實改革試驗工作,對成熟的改革舉措及時向全國推廣。第三個時間點就是在2017年後,將滾動部署年度改革試驗任務,適時推廣重大改革舉措。

在內容上,李朴民稱,8個試驗各有側重。其中,京津冀的改革試驗主要著眼於區域協同發展,上海著眼於長三角核心區域率先創新轉型,廣東珠三角著眼於深化粵港澳創新合作,安徽合蕪蚌和武漢著眼於促進產業承東啟西轉移和調整,四川成德綿和西安著眼於加速軍民深度融合發展。而瀋陽著眼於推進新型工業化進程。

東興證券宏觀經濟研究員譚凇表示,《方案》是一份比國企改革更具深遠影響的文件,標誌局部地區改革全面進入深水區,意味著新的投資機會、政府加槓桿。短期看,經濟穩增長固然重要,但長周期看,新一輪的全面創新改革立意長遠,是產業轉型升級和經濟發展方式轉變之本。

3

多部委挺穩增長

根據國家能源局15日發佈的數據,8月份,全社會用電量5124億千瓦時,同比增長1.9%。而今年前8個月,全國全社會用電量累計36780億千瓦時,同比增長1.0%。有分析認為,8月用電量回升主要是此前穩增長政策效果開始顯現,增加市場對電力需求。

值得注意的是,記者從國家各大部委網站獲悉,9月份,國務院、財政部、發改委、央行、住建部、商務部、海關總署等多個部委相繼出台穩增長政策。

9月8日,財政部表示,將更加精準有效地實施定向調控和相機調控,統籌資金推動重大建設項目加快實施、加快推廣PPP模式。且要推動地方融資平台轉型改制進行市場化融資,確保棚改等在建項目後續融資,保障基礎設施投入資金來源,促進地方落實穩增長目標。

此後,國家發改委也專門召開會議部署促投資穩增長的措施。9月14日,中國政府網發佈消息稱,為進一步解決當前重大民生和公共領域投資項目融資難、融資貴問題,國務院決定對固定資產投資項目資本金制度進行調整和完善。其中,城市和交通基礎設施項目由25%調整為20%。

同日,發改委聯合國開行、農發行組織召開全國促投資穩增長電視電話會議,明確了下一步將要出台的一系列穩增長的八項措施。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友