汽車與零件汽車行業-新能源汽車 夜空中最亮的星

汽車與零件汽車行業:新能源汽車,夜空中最亮的星投資要點:汽車行張肇良業具有較強周期性,預計2015-2017年將形成完整周期,2015年逐步觸底、2016年新一輪需求釋放。短期上,政策紅利等因素,使得新能車牌照供需反轉預期有望形成,促進消費者釋放購買力。中期上,電動化商業運營基數大,節能增效空間大。長期上,科技進步成為電動化、智能化革命的最強動力。維持行業增持評級。

汽車行業具有較強周期性,景氣度受經濟珍拉汀灣周期、居民消費需求等影響而產生波動。短中期上,2015-2017預計將形成一個完整周期,2015年觸底,2016年或將有新一輪需求釋放、帶動行業回暖。其中,新能源化、智能化等將成為本輪迴暖的最強需求動力,並以新能源汽車放量先行。

新能源牌照供需反轉預期有望形成,促進消費者釋放購買力。系列政策紅利,配合汽油車取得成本上升、可用性下降,疊加新能源汽車技術進步、車型豐富,最終強化了新能車的綜合成本優勢和使用便捷性,推動新能車銷售放量,有助於購買力釋放。

電動化商業運營基數大,節能增效空間大。以全國公交車50萬輛、計程車300萬輛、物流運輸車300萬輛為基礎,新能源化更新換代將帶來巨大的節能增效空間。

滴滴快的、Uber、易道等具互聯網性質的汽車共享公司引領模式創新。預計這些公司將有望在未來大規模採用電動汽車作為主要運營工具,使得電動汽車的市場空間將非常巨大。目前國內試水包括深圳鵬程電動出租、微型計程車、定製巴士等。在電動汽車商業運營產業鏈中,運營平台型公司未來將具備最大的潛力。掌握入口和產業鏈整合優勢,以汽車為接入口,獲取高頻用戶流量,拓展衍生業務、提高汽車商業運營的附加值。

特斯拉為首,科技進步成為電動化、智能化革命的最強動力。特斯拉三元電池革新、雙電機設計等,引領新能車性能提升,引導長期需求更替。電池容量上升,將利好續航里程增加及公交小型化,促進電動化商業運營市場將不斷繁榮。

維持行業增持評級。重點推薦比亞迪、滄州明珠、納川股份等。建議關注多氟多、萬向錢潮等。

風險提示。技術進步低於預期。模式創新低於預期。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友