非遺節凸顯中國製造

重點展示55個國家級項目四大傳統手工藝首次巨匠電腦評價集中亮相

■天府早報記者段禎

本周五,第五屆中國成都國際非物質文化遺產節(下稱「非遺節」)將在成都開幕,作為歷屆非遺節的重頭戲,國際非物質文化遺產博覽會向來是大家關注的焦點。將近5萬平方米的展覽面積、超過1000項參展項目、近200個傳承人參加……據了解,第五屆非遺節國際非遺博覽會規模為歷屆之最,堪稱國內乃至世界範圍內規模最大的非遺主題博覽會。

名稱

第五屆中國成都國際非物質文化遺產節

開幕

2015年9月11日

地點

青羊區國際非遺博覽園

重點展示

四大傳統手工藝綉、瓷、漆、刻

展場

活態展示與靜態展現相結合

位於國際非遺博覽園五洲情組團一樓的中國傳統手工技藝展,首次整體呈現以錦繡、瓷器、漆器、雕刻為主的中國四大傳統手工藝,集中展現「中國工藝」,凸顯「中國製造」。此次專題展覽將重點展示55 個藝術觀賞性高、地域民族代表性強、非遺生產性保護工作開展較好的國家級非遺代表性項目。

「綉、瓷、漆、刻」四大傳統手工藝,堪稱中華民族璀璨文明以及國人聰明才智的最佳見證。中國傳統手工技藝展將圍繞「傳承文脈,創造未來」的節會主題,秉承文脈傳承與交流互鑒相融的理念,綜合運用文字、圖片、實物等資料,全方位呈現四大傳統手工藝。在陳展方式上,將非遺傳承人的現場活態展示和展品靜態展現相結合,讓觀眾更加直觀感受中國傳統手工藝的底蘊和魅力。

互動

演員穿不同時期的服裝現場走秀

中國傳統手工技藝展由一個「前言綜述館」、四個「非遺主題館」(中國瓷器、中國錦繡、中國漆器、中國雕刻)和一個「非遺生活館」構成,充分突出了傳統工藝與現代生活、現代設計、現代科技的結合。

步入展廳,首先映入眼帘的是前言綜述館,緊鄰前言綜述館的是瓷耀華章——陶瓷主題館,此展館將對來自全國各地的27個瓷器類的非遺代表性項目進行簡要介紹。其中將對景德鎮手工制瓷技藝、唐三彩燒制技藝等16個藝術觀賞性高、地域民族代表性強、非遺生產性保護工作開展較好的項目進行重點展示。在錦繡主題館中,將重點展示15個錦繡類國家級非遺代表性項目。整個場館動靜結合,充分展示中國錦繡的遺產價值、多樣性,讓觀眾感受到中國錦繡的生命力和創造力。LED屏幕與真人展示互動,舞台表演與櫥窗展示動靜結合,穿著不同時期服裝的演員現場走秀表演,將吸引眾多觀眾眼球。在漆順自然——漆器主題館中,揚州漆器髹飾技藝、成都漆藝等13個漆器類國家級非遺代表性項目將重點展示。

■交通早知道

沿線重點公交線路增班次

市民前往本屆非遺節主會場——青羊區國際非遺博覽園,目前仍以公交為主要方式。

為確保大家能方便到非遺博覽園,公交部門將增加沿線重點公交線路的車輛和班次:在非遺節期間,22路、239路、904路等主要線路配車在原有基礎上增加20%-40%左右,即運力增加15-30台公交車,確保非遺節期間客流高峰時段對上述線路的運力需求。

為緩解博覽園附近屆時可能出現的交通壓力,組委會還將開行萬家灣公交站至非遺博覽園的擺渡車。展會期間,配備10-20台車輛執行擺渡任務 (9月11日12∶00-17∶30,9月12日至20日8∶00-17∶30),滿足乘客往返需求。

同時,交通管理部門還將針對展會期間交通管制實施情況,擬定相關線路繞行巨匠電腦評價方案,實施應急調度措施,最大程度滿足市民需要。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友