聚焦全面深化改革新進展綜述:構建高水平對外開放新格局

曹為霖找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保






曹為霖
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞




曹為霖找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
構建高水平對外開放新格局

——聚焦全面深化改革新進展綜述之二

日前,絲路基金與俄羅斯亞馬爾液化天然氣一體化項目的最大股東諾瓦泰克公司在北京簽署關於購買該項目9.9%股權的框架協議。這是絲路基金的第三筆對外投資,標誌著絲路基金正在國際能源合作領域發揮出積極作用。

習近平總書記倡導和推動的「一帶一路」建設正在從構想變成現實,一個個看得見摸得著的項目正次第展開。

用開放擴大內需,用開放帶動新一輪改革,用開放推動經濟增長。在全球經濟體系最新一輪重構中,中國正在積極構建對外開放的新格局。

今年以來,我國積極改革完善外商投資管理體制,加快建設互利共贏的國際產能合作體制機制,深入推進自貿試驗區改革試點,加快推進「一帶一路」建設和沿邊開發開放,對外開放呈現出生機勃勃的喜人局面。

在上海自貿區設立1年多后,今年4月下旬,我國增設了廣東、天津、福建3個自由貿易試驗區,同時對上海自貿區進行了擴圍。這並不是簡單的增量變化,其深遠意義在於,由上海自貿區探索帶來的政府職能轉變與擴大開放的舉措正在全國範圍內推廣。

負面清單管理模式無疑開啟了我國對外開放的新階段。2013年上海自貿區首份負面清單包含190項,2014年減為139項,2015年版四大自貿區負面清單則為122項。負面清單的逐步減少,大大提升了自貿試驗區的開放度和透明度。准入前國民待遇加「負面清單」管理模式,意味著向外資更多地開放,實行對內外企業一視同仁地開放。「法無授權不可為」「法無禁止皆可為」「法定責任必須為」——政府用負面清單、權力清單、責任清單3張「清單」來保障市場競爭的公平有序。

制度創新激起市場的熱烈響應。掛牌3個月,廣東自貿試驗區新設企業就達12690家,福建自貿試驗區新設3429家,上海自貿試驗區擴區后僅新設外商投資企業同比增長就達到29.69%,吸收合同外資同比增長317%。

不僅僅是在自貿試驗區,中國在擴大開放的進程中積極放寬市場准入,重點擴大服務業開放,同時加強知識產權保護,為外商營造穩定透明的政策環境、高效規範的行政環境和公平競爭的市場環境。縮減外商投資限制類條目,全面推行外商投資普遍備案、有限核准的管理制度。同時,推動修訂外商投資相關法律,制定外資國家安全審查條例,健全外商投資監管體系,打造穩定公平透明可預期的營商環境。

雖然面臨國內經濟下行壓力較大、國際引資競爭激烈等挑戰,我國仍是世界上最具吸引力的投資目的地。今年以來,我國吸收外資繼續保持良好態勢。1至8月,全國設立外商投資企業同比增長10.7%,實際使用外資金額同比增長9.2%。大眾、奧迪、戴姆勒、博世等知名跨國企業繼續追加對華投資。商務部副部長王受文說:「穩定增長的國內市場、日趨增強的產業配套能力、仍具優勢的綜合要素競爭力以及深度參與全球和區域經濟合作等因素,使我國吸引外資具有綜合優勢,前景光明。」

中國對外開放新格局中,中歐投資協定談判穩步推進,中美投資協定談判今年首次交換了負面清單出價並正式開啟負面清單談判,標誌著談判進入新階段。今年6月,中韓自貿協定和中澳自貿協定的正式簽署,被稱為具有里程碑意義的事件。兩個協定不僅將給協定雙方經濟增長注入強勁動力,還將有力推進亞太區域經濟一體化進程,為地區大家庭成員邁向命運共同體發揮積極作用。

當前,世界經濟正處在深度調整期,經濟復甦進程緩慢艱難,亟需進一步加強國際合作。作為經濟全球化的參與者、建設者和受益者,中國在構建新一輪全方位的對外開放中,更加註重發揮積極作用,推動中國經濟和世界經濟在更高層次上深度融合,為全球經濟增長注入新的動力。

今年5月,國務院發佈《關於推進國際產能和裝備製造合作的指導意見》,《意見》明確在12個國內製造能力強、技術水平高、國際競爭優勢明顯、國際市場有需求的行業開展國際產能合作。在境外部署一批重大項目、重大工程、重大園區。「當前經濟全球化深入發展,推動產能合作可以讓更多國家參與到全球跨國產業體系,實現共同發展。」商務部研究院研究員邢厚媛說。

開展國際產能合作是一舉多得、幾方共贏之道,得到發達國家、發展中國家的響應。目前中哈、中印尼、中非等產能合作進展積極,拉美多國均顯示出積極性。

開放不是獨善其身的開放。我國提出建設「一帶一路」,開展國際產能合作,就是要進一步擴大中國的開放,重塑有利於發揮各國比較優勢、更加均衡和普惠的全球產業鏈,打造互利共贏、包容共進的世界發展和利益共同體。前7個月我國企業共對「一帶一路」沿線巨匠電腦評價的48個國家進行了直接投資,投資額合計85.9億美元,同比增長29.5%,占我國非金融類對外直接投資的13.5%。我國企業在「一帶一路」沿線的60個國家新簽對外承包工程項目合同額494.4億美元,占同期我國對外承包工程新簽合同額的44.9%。

在不久前大連舉行的夏季達沃斯論壇上,我國倡議設立的亞投行、絲路基金等引發各國政要、企業家的熱議和「點讚」。馬來西亞國際貿易和工業部長穆斯塔法·穆罕默德表示,「不只是馬來西亞,東盟許多國家在基礎設施建設方面有很強烈的需求。我們既希望得到中國方面的投資,同時也希望從亞投行得到更多的政策和資金支持」。

海納百川。中國經濟和世界經濟在更高層次上深度融合,必將凝聚起全球經濟穩定增長的新動能。(經濟日報記者 李予陽)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友